Tra le tantissime guest, anche Frank Zappa compare in un episodio di Miami Vice, il numero 19 della seconda stagione, il cui titolo è “Payback”.

Miami Vice è stata la serie tv di maggior successo degli anni 80; fu creata da Anthony Yerkovich e prodotta dal 1984 al 1989 da Michael Mann.

Interpretata da Don Johnson e Philip Michael Thomas nei panni rispettivamente di James “Sonny” Crockett e Ricardo “Rico” Tubbs, due detective sotto copertura che combattono il crimine nella città di Miami, in Florida.

Mario Fuente è un cattivissimo narcotrafficante che i due super poliziotti, Crockett e Tubbs devono incastrare.

E’ davvero singolare vedere Frank Zappa in Miami Vice vestire i panni di attore e non di musicista; l’interpretazione non è da premio Oscar (anche se io glie lo avrei dato ad honorem), comunque il nostro geniale Maestro se la cava egregiamente.

Frank Zappa in Miami Vice

Tra il 1984 e il 1989 sono stati prodotte ben 112 puntate; la serie divenne famosissima già dalle prime puntate, tanto che le star di Hollywood facevano la fila per fare da guest star.

Qui di seguito la lista dei soli musicisti che parteciparono come guest alla fortunatissima serie americana.

Frank Zappa, Gene Simmons, James Brown, Willie Nelson, Suicidal Tendencies, Barbra Streisand, Jan Hammer[, Phil Collins, Little Richard, Miles Davis, Frankie Valli, Ted Nugent, Jan Hammer, Leonard Cohen, Isaac Hayes.

Tutti gli episodi di Miami Vice

  1. Prima stagione 23 1984-1985 1986
  2. Seconda stagione 22 1985-1986 1987
  3. Terza stagione 24 1986-1987 1988
  4. Quarta stagione 22 1987-1988 1989
  5. Quinta stagione 21 1988-1989 1990

Frank Zappa: discografia essenziale

1969 – Uncle Meat
1970 – Burnt Weeny Sandwich
1970 – Weasels Ripped My Flesh
1973 – Over-Nite Sensation
1975 – One Size Fits All

1968 – Lumpy Gravy
1969 – Hot Rats
1970 – Chunga’s Revenge
1972 – Waka/Jawaka
1972 – The Grand Wazoo
1974 – Apostrophe (‘)
1976 – Zoot Allures
1978 – Studio Tan
1979 – Sleep Dirt
1979 – Sheik Yerbouti
1979 – Joe’s Garage
1981 – You Are What You Is
1982 – Ship Arriving Too Late to Save a Drowning Witch
1983 – The Man from Utopia
1983 – London Symphony Orchestra, Vol. 1
1984 – Boulez Conducts Zappa: The Perfect Stranger
1984 – Them or Us
1984 – Thing-Fish
1984 – Francesco Zappa
1985 – Frank Zappa Meets the Mothers of Prevention
1986 – Jazz from Hell
1987 – London Symphony Orchestra, Vol. 2
1994 – Civilization Phaze III